新闻动态

首页  新闻动态

化学化工学院钱涛团队在智能热响应电池研究方面取得新进展

作者:王梨清     日期:2022-09-20   点击数:10  

近日,化学化工学院钱涛团队以南通大学为第一单位,在国际著名学术期刊《先进功能材料》上发表题为“Developing thermoregulatory hydrogel electrolyte to overcome thermal runaway in zinc-ion batteries(智能热调节水凝胶电解质抑制锌离子电池的热失控)”的学术论文。

热失控是电池发展面临的最紧迫问题之一,尤其是在高功率的大型电池组中,传统的外部热管理策略无法快速响应内部增加的热量和压力。因此,制定电池的内部控制策略赋予它先天性的智能热保护是非常紧迫的。针对这一问题,钱涛团队设计了一种智能热调节水凝胶电解质,该电解质在极端条件下能够承受突然的热冲击,即使在环境温度达到100 ℃时仍可保持正常工作状态,从而抑制了电池内部的过热与过压问题,为增强电池安全性能提供了有效解决策略。硕士研究生孟园为第一作者。

《先进功能材料》是国际材料学研究领域最具影响力的期刊之一,是Nature Index期刊,中科院JCR分区一区,影响因子19.924。

文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/adfm.202206653

又讯  近日,钱涛教授团队以南通大学为第一单位,在国际著名学术期刊《今日材料》上对提高锂电池热安全性的内部智能热保护方法进行了系统性归纳,提出通过电解质的相分离/转变以及基于相变材料或阻燃剂的温度调节隔膜来缓解热失控问题。为了从根本上解决这一问题,钱涛团队提出可通过开发绝缘离子或电流传输来关闭电池反应,避免持续产生热量并消除可能的热失控,同时从一致性、可逆性与可调性等方面对智能安全锂电池的未来进行了展望,为智能热保护锂电池的合理设计与开发提供了指引。周金秋博士为第一作者。

《今日材料》是国际材料学研究领域最具影响力的期刊之一,中科院JCR分区一区,影响因子26.943。

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1369702122002243

(曹宇锋)

化学化工学院钱涛团队在智能热响应电池研究方面取得新进展。