新闻动态

首页  新闻动态

交通与土木工程学院平鹏博士在信息融合领域权威期刊发表研究成果

作者:王梨清     日期:2022-08-29   点击数:10  

近日,交通与土木工程学院青年教师平鹏博士以第一作者、信息科学与技术学院丁卫平教授为通讯作者,南通大学为第一单位,在《信息融合》发表题为《基于深度学习与因果推理融合的分心驾驶行为识别》的学术论文。该论文由我校交通与土木工程学院施佺教授团队、信息科学与技术学院丁卫平教授团队联合名古屋大学Takeda Kazuya教授团队共同完成。

该论文提出了一种基于注意力分布的时空双线深度学习模型,通过分析驾驶者的姿态特征对分心行为进行预判,然后基于关键要素构成的因果关系模型,实现姿态的流状态跟踪与分心驾驶事件自触发机制;通过深度学习与行为流融合构成的因果围栏,构建了基于反事实推理的异常判别捕获与行为观测噪声智能抑制模型。该论文的研究成果属于因果推理与深度学习的融合交叉领域,是在强人工智能领域以及可解释性AI上的深入探索,相关成果为具体学科知识引导下的强人工智能模型构建提供了全新思路。

《信息融合》是计算机科学与信息科学领域的国际权威期刊,目前为中科院大类一区,TOP期刊,2021年影响因子为17.564,在最新的JCR期刊排名中,该期刊在计算机科学理论与方法领域排名第一(1/110),人工智能领域排名第四(4/145),是目前计算机科学与信息科学领域中为数较少的影响因子超过10的国际SCI期刊之一。

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.inffus.2022.08.009

(高柱)

交通与土木工程学院平鹏博士在信息融合领域权威期刊发表研究成果。