新闻动态

首页  新闻动态

神经再生重点实验室李石营教授与宾夕法尼亚大学合作成果在《Nature》上发表

作者:王梨清     日期:2022-07-27   点击数:10  

近日,神经再生重点实验室李石营教授与宾夕法尼亚大学Hongjun Song和Guoli Ming团队在《Nature》(IF=69.502)上发表题为《人类海马区未成熟神经元纵贯一生的分子景观》的研究论文。其中,李石营教授为论文的并列第一作者,南通大学为第二作者单位。

许多哺乳动物的大脑在其整个生命周期都会产生新的神经元,这些新生神经元在大脑的可塑性和大脑受损时的自我修复中起着至关重要的作用。但是这十年来,整个领域对这类新生神经元在成年人的海马体(“记忆中枢”区域)中存在与否争议不断,对其分子属性也知之甚少。

本研究中,搁置了人脑成年海马神经发生(Neurogenesis)的争议,对0-92岁人脑海马体区域进行了单细胞转录组测序,另辟蹊径用机器学习的方法检测了该区域未成熟的海马神经元(主要是一种称为颗粒细胞的神经元),分析了其丰度和独特的分子属性,以及其随年龄的变化和人鼠之间的差异。研究人员还观察了在未成熟颗粒细胞的整个生命周期中,已知的脑部疾病风险基因的表达,包括阿尔茨海默症和自闭症等,发现相关疾病出现时,其中一些风险基因开始在未成熟的颗粒细胞中表达。

该研究为未来基于中枢神经系统的再生医学提供一种思路和发展方向,为深入研究成人神经发生及其在记忆、情绪、行为和大脑疾病中的作用铺平道路,也能够有助于进一步了解一些精神疾病和阿尔茨海默症等脑部疾病的原因,从而为治疗这些疾病提供信息。

文章链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35794479/

(杨晓明)

神经再生重点实验室李石营教授与宾夕法尼亚大学合作成果在《Nature》上发表。