新闻动态

首页  新闻动态

我校举行新教工入职仪式暨教师节恳谈会

作者:王梨清     日期:2021-09-10   点击数:284  

9月10日,第37个教师节,我校举行“赓续百年初心 担当育人使命”新教工入职仪式暨教师节恳谈会。校长施卫东出席活动并讲话。

施卫东代表学校和全体通大人,对加入南通大学大家庭的全体新教工表示热烈欢迎,并对新教工提出四点殷切期望。他说,成为一名合格的通大人,一要不忘初心、牢记使命。始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,主动作为、开拓进取,扛起新时代通大人的历史使命,筑牢与通大共荣共生的“命运共同体”。二要居安思危,不断进取。面对机遇与挑战,要坚定信心,敢想敢做,开拓创新,发扬“通大拼”精神,特别要把握好博士毕业三年黄金时间,努力多出成果、出大成果、出好成果,为学校高水平大学建设和高质量发展多做贡献。三要以德为先,师风为本。继承和发扬好通大优良的师德传统,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,守住“为学”和“为人”的底线,切实肩负起“立德树人”的光荣使命。四要勤于学习,善于进步。不断更新知识结构,不断更新教育理念,不断研究教育教学规律,不断提升自己的教育教学能力和教学质量,以学习不断提升教书育人的能力。施卫东勉励新教工尽快融入新角色、适应新环境,更好地找准工作定位,在通大这个大舞台发挥自己的聪明才智,实现教书育人的人生价值。

国家教学名师周建忠以《因为我是一个老师》为题亲切寄语。他说,教师职业路途中最美的风景应该在课堂,课堂是师生合作发展、共同进步的平台,每个老师都应该关注课堂,研究课堂,在课堂中成长思想,在课堂中获得发展。他总结了教师职业的四个特点:整体优秀,自高其位;高手如林,竞争激烈;生活单调、机械重复;默默付出、难以衡量。他希望新教工们不仅要做有思想的改革者,更要做有学问的实践者;不仅要做有情怀的教育者,更要做有道德的垂范者。

全体参会人员合唱《南通大学校歌》,校领导和相关职能部门负责人为新教工们赠送了饱含深意的入职礼物,新教工们庄严宣誓。

人事处处长王晓峰主持新教工入职会议。会后,教务处、科学技术处、人文社科处、服务地方工作处、研究生院、人事处等相关职能部门负责人与新教工们恳谈交流,帮助新教工们快速融入学校,合理规划发展,争取新的业绩。会上,还号召新教工们认真学习领会习近平总书记9月8日给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神,在教书育人的神圣岗位上,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。

(程璐/文 校报记者 范苏/摄)

我校举行新教工入职仪式暨教师节恳谈会。

施卫东为新教工赠送入职礼物。

新入职教工代表向国家教学名师周建忠献花。

新教工宣誓。