新闻动态

首页  新闻动态

王敏敏博士在国际权威期刊《先进功能材料》上发表论文

作者:徐勇     日期:2021-06-28   点击数:10  

近日,化学化工学院青年教师王敏敏博士,在国际顶级期刊《先进功能材料》发表题为Heterogeneous Bimetallic Mo-NiPx/NiSy as a Highly Efficient Electrocatalyst for Robust Overall Water Splitting”的学术论文汤艳峰教授共同通讯作者。

电解水制氢的原料来源丰富、产氢纯度高,且可与太阳能发电、风能发电等系统联用,是当前的一个重要研究方向。王敏敏博士结合异质结界面工程、形貌工程和掺杂等策略,通过简单的煅烧法制备高性能Mo-NiPx/NiSy纳米线电催化剂。所制备的Mo-NiPx/NiSy催化剂即使在100和200 mA cm-2的大电流密度下也能长期稳定地工作。Mo-NiPx/NiSy催化剂作为阴极和阳极进行双功能全分解水,发现电流密度为10 mA cm-2时,所需的电压仅为1.42 V,表现出优异的全解水催化性能。双电极体系在较低的电位下达到了200和400 mA cm-2的工业化电流密度,并展现了极好的稳定性。

《先进功能材料》是材料科学领域国际顶尖的学术杂志之一,中科院JCR分区为一区,影响因子为16.836,且为Nature Index期刊。

论文是化学化工学院以南通大学作为唯一单位发表5篇Nature Index论文,也是该团队2021年以南通大学作为唯一单位发表的第3篇Nature Index论文。

(杨凯)

王敏敏博士在国际权威期刊《先进功能材料》上发表论文。