范博义博士加盟南通大学药学院
发布时间: 2015-02-21 阅读人数: {浏览次数}

姓名:范博义

所在学院:药学院

专业方向:天然产物的结构以及活性研究

教育背景:

2010年9月~至今中国药科大学中药学(硕博连读)

2005年9月~2009年6月华南理工大学制药工程专业工学学士

科研成果:

1.旋花科植物中活性成分研究:对两种常见旋花科植物菟丝子和空心菜中具有生物活性的树脂糖苷类成分进行系统的研究,建立了以活性为导向的快速分离技术。研究的主要内容如下:①对植物提取物整体和不同极性部位进行细胞水平的活性测定,包括抗肿瘤增殖以及逆转肿瘤多药耐药方面的研究。②借助于多种仪器设备,对活性部位的快速鉴定。首先,通过高效液相色谱仪与蒸发光散射检测器联用技术(HPLC-ELSD)在线检测没有紫外吸收的树脂糖苷类成分。其次,借助高效液相色谱-多级质谱串联技术(HPLC-MSn)产生的多级质谱图以获得活性成分丰富的结构信息,从而有针对性地从提取物中寻找和发现具有特定结构类型的化合物。③对活性部位进行系统的化学成分分离。运用大孔吸附柱色谱、硅胶柱色谱、ODS反相柱色谱、MCI柱色谱、中压制备色谱、高效液相色谱和化学衍生化等多种技术手段共分离得到40个化学成分,对这些活性成分的理化性质及空间构型等内容进行了深入系统的研究,其中发现30个结构新颖的树脂糖苷类成分。

2.树脂糖苷类成分的活性研究:对分离得到的树脂糖苷类化合物进行多种活性模型的筛选,包括PC12细胞神经保护及抗抑郁活性,人脐静脉内皮细胞(HUVEC)降糖及降脂活性,HepG2以及脂肪细胞3T3-L1葡萄糖吸收活性,抗多种肿瘤细胞增殖活性,逆转肿瘤多药耐药,α-糖苷酶抑制活性,谷胱甘肽-S-转移酶活性以及抗氧化活性等。研究发现,此类化合物在抗肿瘤细胞增殖活性方面具有较好的活性。然后,选取具有显著抗肿瘤活性的化合物,运用荧光显微镜拍照、Western blotting、流式细胞术、免疫荧光、Q-PCR等技术对药物的分子作用机制进行了进一步的研究。

3.中药材生长过程中化学成分动态变化与生物活性的相关性研究(国家自然科学基金重点项目):选取常见中药人参为研究对象,借助植物代谢组学的思路和方法,对人参种植过程中化学成分的动态变化与生物活性的相关性开展研究。首先,利用人参对小鼠脾淋巴细胞免疫活性的影响确定人参的有效部位,对有效部位建立HPLC指纹图谱,并对特征性有效化合物与生物活性的对应信息关系进行指认,建立人参生长过程中有效部位化学成分变化与生物活性的相关性,确定人参临床疗效的物质基础。

1.Bo-Yi Fan, Yu-Cheng Gu, YeHe, Zhong-Rui Li, Jian-Guang Luo,* Ling-Yi Kong*. Cytotoxic resin glycosidesfrom Ipomoea aquatica and their effects on intracellular Ca2+ concentrations.Journal of Natural Products 2014, 77, 2264?2272. (IF: 3.947)

2.Bo-Yi Fan, Jian-Guang Luo,Yu-Cheng Gu, Ling-Yi Kong*. Unusual ether-type resin glycoside dimers from theseeds of Cuscuta chinensis. Tetrahedron 2014, 70, 2003-2014. (IF: 2.817)

3.Bo-Yi Fan, Zhong-Rui Li,Hui-Jun Zhao, Jian-Guang Luo*, Ling-Yi Kong*. Aquaterins XII–XIX,pentasaccharide resin glycosides from Ipomoea aquatica and their cytotoxic activities.Fitoterapia (submitted, IF: 2.216)

4.Ye He, Xiao-Bing Wang, Bo-YiFan, Ling-Yi Kong*. Honokiol trimers and dimers via biotransformation catalyzedby Momordica charantia peroxidase: Novel and potent α-glucosidase inhibitors.Bioorganic & Medicinal Chemistry 2014, 22, 762–771. (IF: 2.951)

5.Jian-Guang Luo, Hong Yin,Bo-Yi Fan, Ling-Yi Kong* Labdane diterpenoids from the roots of Amomum maximumand their cytotoxic evaluation. Helvetica Chimica Acta 2014, 97, 1140-1145.(IF: 1.394)


友 情 链 接

Copyright 2016 南通大学人事处 All Right Reserved