南通大学关于教职工遗属生活困难补助的暂行规定
发布时间: 2016-10-26 阅读人数: {浏览次数}

关于印发《南通大学关于教职工
遗属生活困难补助的暂行规定》的通知

各学院(室、所)、部门、群团组织、直属单位:
  《南通大学关于教职工遗属生活困难补助的暂行规定》已经校人事工作领导小组讨论通过,现予印发,请遵照执行。

  附件:《南通大学教职工遗属困难补助审批表》


                           南通大学
                         二○○五年七月四日

主题词:遗属 补助 规定 通知
南通大学校长办公室 2005年7月4日印发
(共印90份)



南通大学关于教职工
遗属生活困难补助的暂行规定


  根据国家及江苏省有关规定,为进一步做好遗属生活困难补助的管理工作,现将有关事项规定如下:
  一、补助原则
  (一)本校教职工(含离退休人员)死亡以后,遗属生活有困难的,根据“困难大的多补助、困难小的少补助、不困难的不补助”的原则,给于定期或临时补助。
  (二)死者遗属为孤寡一人(指无配偶、父母、兄弟姐妹、子女等直系亲属)或死者为因公死亡的,遗属补助标准可以适当提高。
  (三)遗属原由死者与其他亲属共同供养的,本着均有供养义务的原则,根据实际情况,实事求是地进行处理。
  (四)遗属生活困难补助按应享受遗属补助的人数和标准计算,参加1993年工资制度改革的,原则上不得超过死者生前国家规定的基本工资总额,或以此为基数计发的退休费总额。未参加1993年工资制度改革的,如死者原工资相对较低,其遗属生活困难补助总额则可以不超过本地以城镇职工生活困难补助标准计发的家庭生活费收入总额。
  二、补助对象
  主要是指死者生前供养的下列亲属:
  (一)父(包括抚养死者长大的抚养人)、夫年满六十岁(指周岁,下同),或虽未满六十岁,但基本丧失劳动能力的;
  (二)母(包括抚养死者长大的抚养人)、妻年满五十岁,或虽未满五十岁,但基本丧失劳动能力的;
  (三)子女(包括遗腹子女、养子女、前妻或前夫所生子女)年未满十八岁,或虽满十八岁尚在学校学习或者基本丧失劳动能力的;
  (四)弟妹(包括同父异母或同母异父弟妹)年未满十八岁,或虽满十八岁尚在学校学习或者基本丧失劳动能力的。
  三、办理程序
  (一)由申领人提出申请,填写《南通大学教职工遗属困难补助审批表》,并向人事处提交下列附件:
1、遗属是其父母或配偶的,需提供户口簿、身份证、户口所在地派出所户籍证明及无收入来源的证明;
2、遗属是其子女的,需提供户口簿、身份证及所在学校的就读证明。
3、遗属是其弟妹的,需提供户口簿、身份证、户口所在地派出所户籍证明、与死者的供养关系以及无收入来源的证明。
  (二)人事处根据申领人所提供的材料,会同死者所在单位进行调查核实,并作出审批意见。
  四、补助标准
  按照国家及江苏省相关标准执行。
  五、其它
  (一)遗属在享受定期补助以后,如遇有特殊困难,可以酌情给予临时补助。
  (二)遗属生活困难补助,一年审核一次。每年的十二月份,遗属须凭户口所在地派出所户籍证明(年满十八岁尚在学校学习的遗属还须所在学校出具学籍证明)到人事处办理审核手续。不及时办理审核手续的,从次年起停发遗属生活困难补助。
  (三)死者原在学校学习的年满18周岁的子女、弟妹毕业、离校后,无论就业与否,均不得享受遗属生活困难补助。
  (四)享受补助的遗属就业或者死亡,减发或者停发其生活困难补助。
  (五)死者的父母、配偶因未到规定年龄,不能享受生活困难补助的,一旦到龄可按规定给予生活困难补助。
  六、本规定由人事处负责解释,自公布之日起执行。



2005-07-04


友 情 链 接

Copyright 2016 南通大学人事处 All Right Reserved