南通大学二级单位奖励性绩效工资实施指导意见
发布时间: 2017-04-21 阅读人数: {浏览次数}

南通大学文件

通大人〔201542

关于印发《南通大学二级单位奖励性绩效工资实施

指导意见》的通知

各学院(系、室、所)、部门、群团组织、直属单位:

《南通大学二级单位奖励性绩效工资实施指导意见》已经校党委常委会讨论通过,现印发给你们,请结合自身实际参照执行。

南通大学

2015年12月29

南通大学二级单位奖励性绩效工资实施指导意见

为切实做好我校各二级单位奖励性绩效工资的实施工作,根据南通大学绩效工资实施办法(暂行)》(通大〔2015〕39号)及相关文件精神,特制订本指导意见。

一、分配原则

1.目标引领,政策导向。各二级单位要根据学校目标管理的任务分解和本单位事业发展需要,通过制定切实可行的奖励性绩效工资实施细则,引导教职工把主要精力投入到学校教学、科研、管理和服务等工作中去。充分发挥绩效工资分配政策的激励导向和杠杆调节作用,不断激发和调动教职工工作的积极性和创造性,着力推进本单位各项工作的有效实施,努力促进学校各项事业又好又快发展。

2.分类管理,统筹兼顾。根据不同类别人员岗位的工作特点,按照教学科研、党政管理、其他专业技术和工勤技能等四类岗位,分别制定奖励性绩效工资分配办法,实行“分类管理”。同时,要统筹兼顾教学、科研、管理和公共服务等工作需要,突出人才培养的中心地位,向教学科研一线岗位倾斜,营造“和谐共进、积极向上”的氛围。

3.岗绩结合,优绩优酬。各二级单位要科学合理地设置岗位,明确岗位职责,建立各岗位基本工作量制度,并根据岗位职责的不同和完成本职工作的数量与质量,确定奖励性绩效工资的分配标准。同时,要向关键岗位和业绩突出的优秀人才倾斜,充分体现“岗绩结合、按劳分配、多劳多得、优绩优酬”。

二、经费来源与总量管理

二级单位奖励性绩效工资的经费来源,主要有学校划拨的岗位效益奖励经费、目标考核奖励经费、其他奖励经费以及二级单位的创收分成等。

二级单位可根据自身发展目标,自主统筹使用学校下达的奖励性绩效工资经费,确立以岗位奖励津贴、业绩奖励津贴为主,其他专项奖励津贴为辅的分配模式。同时,要结合本单位实际情况,注意处理好各项奖励津贴之间的分配关系,将奖励性绩效工资可用经费按一定比例进行切块,充分体现奖励性绩效工资分配的政策导向。

二级单位可根据发展需要,将奖励性绩效工资经费全部用于当年分配,也可结转下一年度使用。但应专款专用,不得挪作他用。

三、教职工个人奖励性绩效工资分配

各二级单位的奖励性绩效工资分配包括:岗位奖励津贴、业绩奖励津贴、其他专项奖励津贴。

1.岗位奖励津贴

岗位奖励津贴是对较好地履行岗位职责、完成本岗位基本工作任务的在岗工作人员的一种奖励。

岗位奖励津贴具体分配标准,要结合岗位对专业能力的要求、岗位责任大小以及岗位工作的难易程度等情况确定。各二级单位可参照《南通大学各类人员岗位奖励津贴年标准分值参考表》(见附表),根据岗位类别自主设定各级各类岗位的相应分值。各类人员岗位奖励津贴的分配主要依据聘任岗位等级和岗位分值及自主确定的单价计发。

岗位奖励津贴原则上由学校统一按规定标准,逐月代为预发,发生额列入二级单位奖励性绩效工资总量和个人年度岗位奖励津贴标准总额内,年终由二级单位统一结算。

各二级单位应结合本单位实际情况建立岗责一致的基本工作量考核制度,制定各类人员岗位职责,明确工作任务和基本工作量等,原则上岗位等级越高,基本工作量要求越高。

二级单位应对不同岗位类别人员,实行分类考核。教学科研人员的基本工作量考核应包括教学、科研和公共服务(如担任内设机构负责人、班主任、市级以上学会(协会)理事以上职务;校内兼职党务、行政、工会、学术委员会等工作;指导学生参赛、代表学校参加各类比赛以及二级单位认可的其他公共服务等)等三个方面。关于教学科研人员基本教学、基本科研、基本公共服务工作量是否打通,由各二级单位视情况自行确定。管理、其他专业技术、工勤技能岗位人员的基本工作量考核主要以在岗出勤、履行职责、师生满意度、完成工作任务等情况作为依据。

完成基本工作任务和基本工作量者,方可享受全额岗位奖励津贴。对不能在岗履行职责或不能完成本岗位工作任务的人员以及未完成本单位规定基本工作量的教学、科研人员,按其工作任务或工作量完成比例计发相应岗位奖励津贴,平时多预发的部分年终结算时予以扣回。对缺勤或受处分等人员,视具体情况予以扣发。扣发标准参见《南通大学绩效工资实施(暂行)办法》(通大〔2015〕39号)的附件3《南通大学绩效工资扣发管理若干规定》。

岗位奖励津贴年终结算时,各二级单位要结合年度考核结果,对不同考核等级的人员区别对待,以体现差距。考核优秀及基本合格、不合格的人员,其岗位奖励津贴可适当上浮或下调。

2.业绩奖励津贴

业绩奖励津贴主要依据教职工完成工作数量与质量、取得的业绩等情况,体现“按劳分配,优绩优酬”。各二级单位在确定业绩奖励津贴发放办法时,要向优秀拔尖人才、关键岗位和业绩突出人员倾斜,二级学院还应体现向教学科研一线岗位倾斜

二级单位应以学校目标管理责任制相关要求及本单位发展需要为导向,根据岗位性质和工作量可量化程度的不同,建立不同类型工作人员的业绩积分体系,自主设计具体的计分标准和方法。教学科研人员的业绩奖励津贴分配,原则上采取按教学、科研、公共服务业绩分值计发方式。

二级单位在业绩奖励津贴分配时,要合理确定教学科研和非教学科研人员之间的分配关系,对不同类型人员的业绩奖励津贴进行合理切块。

3.其他专项奖励津贴

二级单位可根据发展需要,设立其他专项奖励津贴。对在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面取得具有南通大学知识产权成果的教职工及从事二级单位鼓励的其他工作的教职工,采取灵活多样的分配方式,给予专项奖励。

四、工作机构及程序

各二级单位应成立奖励性绩效工资实施工作小组,具体参见《南通大学绩效工资实施(暂行)办法》(通大〔2015〕39号)相关规定。

各二级单位奖励性绩效工资实施工作应按照规定的程序进行:

1.成立奖励性绩效工资实施工作小组,负责研究、制定奖励性绩效工资实施细则。

2.奖励性绩效工资实施细则应提交本单位教职工代表大会讨论、审议。审议通过后,再由党政联席会议确定,并及时向二级单位全体教职工公示。

3.各单位奖励性绩效工资实施细则,报学校绩效工资实施工作领导小组审核批准后方可实施。

4.实施工作小组依据奖励性绩效工资实施细则,进行个人奖励性绩效工资的核算工作。

5.奖励性绩效工资的核算结果(含本单位奖励性绩效工资总量与构成、预留量、当年未分配量及个人奖励性绩效工资数额及明细等)须向二级单位全体教职工公示,并报学校绩效工资实施工作领导小组审核批准后,交由学校财务部门发放。

五、其他相关问题说明

1.聘任在学院、党政机关、直属单位等管理岗位,既有党政领导职务又有专业技术职务的人员,按管理岗位职责和工作要求考核,但岗位奖励津贴可“就高”享受。业绩奖励津贴可视情况自主选择,但不得重复享受

2.由于年龄原因,不再担任党政机关、直属单位党政职务的工作人员,因工作需要作为相关学院延聘者,其岗位奖励津贴由学校核发,业绩奖励津贴由所在学院根据其取得业绩考核发放。

3.国内外在职脱产攻读博士学位(规定的学制内)、公派出国(境)访学人员及女职工在规定的产假期间,原则上可享受岗位奖励津贴。

4.对部分内部管理制度健全、收入分配制度完善的二级单位,可以自行拟定奖励性绩效工资的构成及分配办法,经学校绩效工资领导小组审核通过后方可施行。

、本指导意见由人事处负责解释。

南通大学校长办公室20151229印发


附表

南通大学各类人员岗位奖励津贴年标准分值参考表

教师岗位

分值

管理岗位

分值

其他专业技术岗位

分值

工勤技能岗位

分值

教授一级

1010以上

管理

三级

正校职

910-1120

正高二级

750-990

高级技师

460

教授二级

770-1010

正校级

正高三级

技师

380

教授三级

管理

四级 

副校职

正高四级

高级工

300

教授四级

副校级

副高五级

540-620

中级工

250

副教授五级

560-640

管理

五级

正处职

570-780

副高六级

初级工

200

副教授六级

正处级

副高七级

副教授七级

管理

六级

副处职

中职八级

370-410

讲师八级

390-430

副处级

中职九级

讲师九级

管理

七级

正科职

350-440

中职十级

讲师十级

正科级

初职十一级

220-280

助教十一级

220-300

管理

八级

副科职

初职十二级

助教十二级

副科级

其他十三级

教师十三级

管理

九级

科员

220-280

见习

200

见习

200

管理

十级

办事员

见习

200


友 情 链 接

Copyright 2016 南通大学人事处 All Right Reserved