新闻动态

首页  新闻动态

我校举行应用经济学高级学术研讨会

作者:徐勇1     日期:2019-04-01   点击数:12  

3月29日上午,南通大学经管论坛——应用经济学高级学术研讨会举行。副校长蒋乃华出席会议并致辞。《经济研究》杂志常务副主编、编辑部主任刘霞辉教授,《经济研究》杂志社社长张永山教授,复旦大学经济学院党委书记兼复旦大学泛海高级金融学院党委书记、长江学者陈诗一教授,上海财经大学经济学院数量经济学学科带头人、长江学者周亚虹教授,《经济研究》杂志社编辑谢谦教授,上海社会科学院原常务副院长左学金教授,上海社会科学院研究生院院长朱平芳教授,著名经济学家、金融学家陆懋祖教授应邀出席研讨会。

蒋乃华对与会专家、学者的到来表示热烈欢迎。他表示,各位专家、学者来校参加研讨会,既是对学校工作的肯定和支持,也是对经济与管理学院应用经济学学科发展的鼓励和鞭策。他希望经济与管理学院通过此次高层次的学术交流平台,向各位专家广泛学习,吸收最新研究成果,全面推进应用经济学学科的发展,努力实现学院的跨越式发展。

刘霞辉做了题为《中国经济发展新阶段的特征》的主题演讲,阐述了中国经济新阶段的五个主要特征,并为与会教师提供了一些未来研究方向;张永山做了题为《<经济研究>学科论坛的布局与价值追求》的主题演讲,介绍了《经济研究》学科论坛的布局及具体开展的运行体制;谢谦对《经济研究》的情况做了介绍,包括《经济研究》杂志近年来发表论文的统计汇总情况、审稿流程等,为与会教师如何在权威期刊发表论文提供了具体可行的指导意见;陈诗一做了题为《绿色金融与经济高质量发展》的主题演讲,阐述了绿色金融的概念以及绿色金融如何助力经济实现高质量发展;周亚虹做了题为《A dynamic panel difference in difference approach: Assessing impact of China (Shanghai)free trade zone on the local GDP growth》的主题演讲,介绍如何用动态面板双重差方法研究上海自贸区的设立对上海经济效应的具体影响。蒋乃华、左学金、朱平芳、陆懋祖分别对几位专家的演讲进行了点评。专家们精彩的演讲,展现了国内外应用经济学研究的前沿和热点问题,也为经济与管理学院老师带来最新的学术视角以及最尖端的科研成果。

本次研讨会旨在为应用经济学研究者提供高层次的学术交流平台,增进了不同研究路径之间的沟通与交流。通过分享最新的研究成果、探讨问题,进一步促进了应用经济学学科的发展。本次研讨会的成功举办进一步提升了南通大学经济与管理学院学术交流的层次和水平,对应用经济学学科的建设和发展有着重要意义。

研讨会举办期间,与会专家学者还应邀与经济与管理学院青年博士教师进行学术交流。交流会上,青年教师们汇报了近期研究成果,并就研究中遇到的难点、研究趋势和研究方法等内容与专家们展开了深入讨论和交流。交流会现场气氛热烈,专家们鼓励青年教师要善于发现问题,组成科研团队,坚持学习与分享,长期积累,定会有所收获。

(詹丽云 季纯)

我校举行应用经济学高级学术研讨会

与会专家学者与经济与管理学院青年博士教师进行学术交流